El curso de capacitación contó con el apoyo de Elige Crecer, iniciativa de
Teck Quebrada Blanca implementada por Vetas de Talento de Fundación
Chile, junto con la OTEC Adecco.
Tras completar un ciclo de capacitación de 150 horas,
20 personas de la comuna Alto Hospicio finalizaron el curso “Manipulación de
alimentos”, instancia que forma parte del ciclo de capacitaciones del programa de
formación Elige Crecer de Teck.
A través de una modalidad mixta con clases presenciales sincrónicas, el espacio de
capacitación brindó a los participantes conocimientos y técnicas para aplicar
procedimientos de buenas prácticas de manipulación de alimentos, mediante
módulos de seguridad sanitaria, manejos de líneas de frío, calidad de los alimentos,
entre otros contenidos.
El curso contempló la entrega de un equipo Tablet, para que los y las alumnas
pudieran participar y formar parte de los talleres vía streaming. Además, generó
instancias de alfabetización digital para conocer el dispositivo, generar nociones
sobre programas y sincronización de cuentas, uso del correo electrónico e
introducción a Herramientas Office como: Word, Excel y PowerPoint.
A su vez, se hizo entrega de implementos de cocina para desarrollar las actividades
del curso, tales como delantales, cuchillos, un set de juego de batería y una gift card
para la compra de otros insumos.
Paulina Urqueta, Jefa de Proyecto de Fundación Chile del Programa Elige Crecer,
destacó que “el desarrollo de nuevas oportunidades económicas y laborales para las
personas de la región de Tarapacá es la principal meta del programa Elige Crecer.
Por ello, a través de este tipo de capacitaciones le brindamos a los y las
participantes una base sólida con los conocimientos y habilidades apropiadas para
desenvolverse en el mundo laboral, tanto de manera particular como asociado a
alguna organización”.
“Durante sus tres años de implementación, a través de esta alianza con Fundación
Chile para implementar el programa Elige Crecer, esta iniciativa ha entregado
herramientas asociadas a los rubros de construcción, alimentación y servicios, con
el propósito de contribuir a las formación y capital humano, para que las personas
sean parte de la cadena de valor en la industria minera”, agregó Juan Pablo Vega,
Gerente de Gestión Comunitaria de Teck Quebrada Blanca.
Nuevas manipuladoras de alimentos
Katherine Rubio, egresada del curso de “Manipulación de alimentos”, valoró el
desarrollo de la capacitación y comentó que “participar de este curso de capacitación
fue una muy buena experiencia, fue súper enriquecedora. Pudimos aprender de manera
rápida diferentes procesos acerca del buen manejo de los alimentos, ya que (…) hay
cosas que realmente uno no tenía idea y gracias a este curso uno se da cuenta de los
errores que estaba cometiendo y queda el aprendizaje para cualquier trabajo”.
Por su parte, Angélica Tapia, también egresada de la instancia, indicó que “hoy en día,
como están las cosas, todo lo que significa capacitar a la gente, ya sea para
incorporarse al mundo laboral, para hacer un emprendimiento o simplemente para
ampliar conocimiento y mantenerse vigente, es total y absolutamente necesario”.
Finalmente, la alumna Javiera Pérez, señaló que “el curso me pareció excelente porque
las profesoras y toda la gente que nos ayudó supieron explicarme, porque yo no había
estudiado hace varios años”. Además, la participante enfatizó que este tipo de
oportunidades “nos sirve para salir adelante y para poder superarnos como personas”.